Брат Тук
Брат Тук

Брат Тук

Редактор
badge 3 года с нами! badge Награда за 5000 очков репутации badge За 500 сообщений!
Автор: Apeiron, Алексей Арестович
Название: Киносеминар Имя розы (2026)

[Apeiron, Алексей Арестович] Киносеминар Имя розы (2026)

Описание:

Как стать генератором адекватности: учимся сохранять независимость восприятия в эпицентре хаоса и раздавать правильное состояние тем, чей разум парализован мистическим ужасом.

На семинаре «Война за внимание» мы вскрыли фундаментальную истину: фокус обывателя всегда управляется его травмой. Мы можем искренне верить, что сами выбираем, куда смотреть и о чем думать, но на деле - лишь бессознательно реагируем на внутренние дефициты и страхи.

Для левого полушария, привыкшего оперировать логикой, достаточно схем и теорий. Но чтобы трансформировать паттерны на глубинном уровне, этого мало. Нам нужны мощные визуальные образы из мировой культуры, способные метафорически провести нас через нужный опыт и оставить несмываемый след в подсознании.

Кино - идеальный инструмент для такой работы, обладающий полным спектром воздействия.

Мы переходим к практике на материале выдающейся картины «Имя розы» (совместное производство Италии, Франции и ФРГ), снятой в 1986 году режиссером Жан-Жаком Анно по одноименному роману Умберто Эко.

Эко - гениальный итальянский философ, семиотик и медиевист, который умел виртуозно прятать глубочайшее исследование человеческой природы, лабиринтов разума и знаковых систем за фасадом захватывающего исторического детектива.

Это не просто кино - это блестящая лаборатория экстремальных состояний.

Представьте: 1327 год, закрытая система монастыря, куда для расследования череды преступлений прибывает странствующий монах Вильгельм Баскервильский в блистательном исполнении Шона Коннери (роль его юного послушника исполнил Кристиан Слейтер). В прошлом Вильгельм - влиятельный инквизитор, вытесненный из системы в ходе жестокой аппаратной борьбы.

Вокруг героя вспыхивает неконтролируемая паника. Мгновенно активируется коллективная травма человечества: страх ереси и вульгарные представления о мироздании, замаскированные под непререкаемые религиозные догмы. Монастырь стремительно погружается во мрак. Вскрываются подростковые комплексы юного ученика, обнажаются первобытные страхи местных жителей, плетутся грязные интриги между братьями ордена.

Ситуация накаляется до предела, когда во второй половине фильма является главный идеологический враг нашего героя.

Вильгельм Баскервильский вынужден действовать в условиях тотального прессинга: реальная угроза жизни, разлитый в воздухе животный мистический ужас и безжалостное давление системы.

Но возникает поразительный парадокс. В то время как чужой страх и системные интриги полностью парализуют сознание окружающих, внимание Вильгельма работает безупречно.

Методично распутывая тайну пяти убийств, он демонстрирует нам человека с абсолютно свободным фокусом. Он суверенно управляет своим состоянием, не сливаясь с той комплексной травмой, которая обрушилась на него и на весь монастырь.

На этом киносеминаре мы будем тщательно разбирать конкретные кейсы из фильма. Вы увидите, как человек силы под колоссальным внешним и внутренним давлением умудряется сохранить кристальную ясность. Более того - мы освоим его главный практический навык: умение раздавать правильный Wi-Fi спокойствия и адекватности тем, кто окончательно потерял контроль над собой.

Продолжаем осваивать навык распоряжаться собственным фокусом и становиться полноправным хозяином своего внимания.

Внимание: Киносеминар не включает просмотр фильма. Фильм следует смотреть отдельно.

Дата проведения: 1 августа 2026 г.

Подробнее:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Скачать:
Авторизуйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент.

Чем мне Алексей Николаевич нравится, так это способностью на ходу генерировать полный бред и искренне раскаиваться в содеянном. На всякий случай, это два разных умения.
На сороковой секунде (!) он гворит: "Чтоб вы понимали, Умберто Эко, автора этой книги, выгнали(!) из "Европеского Общества Медиевистов"(!) за эту книгу и за этот сценарий, потому что переврано было чуть больше, чем все".
Думаю, не нужно объяснять, что такого общества нет и не было никогда, никто никого не выгонял и т.д. Дискуссия да, была, как сейчас помню, но велась она исключительно в научной плоскости. После выпуска книги Эко как был так и остался профессором Болонского университета и получил больше чем 30 степеней honoris causa от мировых университетов (ну тут sapienti sat).
Кроме того, воззрения уважаемого Алексея Николаевича о средневековье, фильме в разрезе средневековья и средневековье в разрезе фильма не стоят ломанного яйца.
С точке же зрения человека, интересующегося психологией, он делает любопытные выводы, которые, впрочем, выеденного гроша не стоят.
Посмотрел с удовольствием, как и все от Алексея Николаевича. Он один из моих фаворитов в сборник примеров вредных советов.
Спасибо разбойникам. Всем мира и добра.

Чем мне Алексей Николаевич нравится, так это способностью на ходу генерировать полный бред и искренне раскаиваться в содеянном. На всякий случай, это два разных умения.
На сороковой секунде (!) он гворит: "Чтоб вы понимали, Умберто Эко, автора этой книги, выгнали(!) из "Европеского Общества Медиевистов"(!) за эту книгу и за этот сценарий, потому что переврано было чуть больше, чем все".
Думаю, не нужно объяснять, что такого общества нет и не было никогда, никто никого не выгонял и т.д. Дискуссия да, была, как сейчас помню, но велась она исключительно в научной плоскости. После выпуска книги Эко как был так и остался профессором Болонского университета и получил больше чем 30 степеней honoris causa от мировых университетов (ну тут sapienti sat).
Кроме того, воззрения уважаемого Алексея Николаевича о средневековье, фильме в разрезе средневековья и средневековье в разрезе фильма не стоят ломанного яйца.
С точке же зрения человека, интересующегося психологией, он делает любопытные выводы, которые, впрочем, выеденного гроша не стоят.
Посмотрел с удовольствием, как и все от Алексея Николаевича. Он один из моих фаворитов в сборник примеров вредных советов.
Спасибо разбойникам. Всем мира и добра.
А кого посоветуете, если Алексей Арестович настолько плох по вашему мнению? Пишу без негатива. Хотя нет. У меня даже немножко подгорело, но это не важно))

Мне важно узнать вот что: кого бы вы порекомендовали?

А кого посоветуете, если Алексей Арестович настолько плох по вашему мнению? Пишу без негатива. Хотя нет. У меня даже немножко подгорело, но это не важно))

Мне важно узнать вот что: кого бы вы порекомендовали?
Добрый день. Простите, что своим ответом (без разбора непосредственно предмета) вогнал вас в противоречивые чувства :)
Арестович не то, чтобы совсем плох. Такие наставники тоже кому-то нужны на начальном этапе, чтобы взбодрить. Конечно, это не Блиновская, упаси боже. Но нужно понимать, что почти все, что он говорит, это либо прописные истины, либо тупо отсебятина, ни на чем не основанная (кроме фантазий Алексея Николаевича). Сказывается отсутствие систематического образования.
Я верю, что Арестович искренний человек, и У НЕГО его методы работают. Скорее всего, даже какой-то ближний круг доволен.
Порекомендовать как наставника могу Баумейстера, он здесь есть. Но его курсы не рассчитаны на быстрые результаты. Они для людей, которым торопиться некуда. Он предлагает надежные методы, но они медленные.
Если вам интересно, что мне конкретно не понравилось по поводу Розы, дайте знать, я пришлю короткий разбор на этот, пардон, "киносеминар", т.к. по ходу делал заметки.

Если вам интересно, что мне конкретно не понравилось по поводу Розы, дайте знать, я пришлю короткий разбор на этот, пардон, "киносеминар", т.к. по ходу делал заметки.
Мне интересно. Опубликуйте, пожалуйста! ☺️

Мне интересно. Опубликуйте, пожалуйста! ☺️
Собственно претензии к содержанию киносеминара в исполнении Арестовича у меня по трем направлениям: 1. историческое мифотворчество, 2. некомпетентность в доказательной психологии, 3. формирование психокульта вокруг себя и своей школы

по направлениям, тезисно:

1. Историческое мифотворчество.

Почти все, что сказал Арестович про историю, не соответствует действительности. Единственное, что более-менее правильно описал, это причины взаимного, скажем так, недоверия между бенидиктинцами и францисканцами, но и тут он впал в раж и сравнил первых с Красным замком, а вторых с блошиным концом в Игре престолов. Это полное непонимание предмета. И в фильме Баскервиль это не просто монах, а посланник императора и ордена. Даже если он и шестерка, то козырная, которая любого туза побьет.

-- сказал: Умберто Эко выгнали из европейского общества медиевистов за эту книгу и сценарий, так как он всё переврал.
-- на самом деле: Эко никогда не исключали из медиевистических сообществ. Он являлся всемирно признанным учёным-медиевистом, профессором Болонского университета и почётным доктором ведущих университетов мира, а роман «Имя розы» высоко оценили специалисты за точность воссоздания интеллектуальной атмосферы средневековья. А к созданию сценария фильма он прямого отношения вовсе не имел и относился к фильму с иронией.

--сказал: Инквизитор Бернард Ги был «очень хорошим инквизитором», который первым выступил против пыток, заставил ввести адвокатуру, и после него пытки прекратили применять.
-- на самом деле: Ги не отменял и не запрещал пытки. Применение пыток инквизицией было санкционировано папской буллой Ad extirpanda ещё в 1252 году (за полвека до деятельности Ги), а в руководстве самого Ги (Practica Inquisitionis) прямо описаны методы давления на обвиняемых. Полноценная адвокатура для еретиков отсутствовала (хотя бы потому что адвокаты сами рисмковали быть обвинены в ересях), а судебные пытки в Европе применялись вплоть до второй половины XVIII (!) века.

--сказал: Святой Бенедикт был первым монахом Западной Европы, в VI веке побывал на Востоке, перенял опыт и основал первый монастырь Монте-Кассино.
-- На самом деле: Бенедикт Нурсийский не был первым монахом на Западе и никогда не бывал на Востоке. За полтора века до него монастыри в Галлии и Италии уже основывали Мартин Турский, Иоанн Кассиан и святой Гонорат. Заслуга Бенедикта заключается в создании фундаментального устава (Regula Benedicti), структурировавшего западное общежительное (в отличие от главным образом отшельнического восточного) монашество. За что его считают отцом западноевропейского монашества. Подробности ищите в интернете.

- сказал: Фома Аквинский и Бонавентура умерли по дороге на собор и не доехали, а папа римский выбрал учение Фомы базовым для церкви, потому что был его личным другом.
-- на самом деле: по дороге на Второй Лионский собор (1274 г.) умер только Фома Аквинский. Бонавентура благополучно доехал, активно участвовал в работе собора и скончался уже во время его заседаний, есть мнение, что его отравили, но это не точно. Томизм стал официальной общекатолической доктриной не решением одного папы XIV века «по дружбе», а спустя столетия (окончательно закреплён энцикликой Aeterni Patris в 1879 году). В католической церкви был потрясающий плюрализм. И вообще на лионском соборе была другая повестка дня. Википедия в помощь.

Да, и Бонавентура не был "вторым после св Франциска магистром ордена", он был седьмым (!) генеральным министром ордена францисканцев.

В общем, Алексей НИколаевич сочиняет на ходу что хочет.
по остальным двум направлениям напишу позже

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора

Брат Тук
Ответы
0
Просмотры
433
Брат Тук